Профессиональный кризис

Профессиональный кризис

Профессиональный кризис. Болезнь или шанс вырасти?

Профессиональное истощение. Этого периода жизни боятся все. По какой причине он наступает?

Большое влияние на человека оказывает его окружение: коллеги, партнеры, друзья и пр. В процессе общения, человек зачастую сталкивается в большей части с негативными переживаниями и поэтому наступает период высокого эмоционального напряжения.

Если свойство «дистанцирования» ему незнакомо, то буквально со временем, его эмоциональное состояние ухудшится.

Но это один из аспектов, по причине которого может возникнуть эмоциональное истощение и следующие за ним профессиональные кризисы.

Второй аспект, который встречается чаще всего — когда пропадает мотивация к деятельности.

В то время, когда человек осознает большой недостаток собственной компетенции.

Если именно этот аспект стал причиной профессионального кризиса и истощения, то впоследствии он будет проявляться в чрезмерной усталости от работы, эмоциональной опустошенности, которые вызывают одни только мысли о работе.

Фазы профессионального кризиса

Профессиональный кризис определяется по таким признакам: ставшее внезапно равнодушным отношение к работе, осознание того, что добиться успеха в этой сфере невозможно, чувство собственной некомпетентности.

Это состояние можно увидеть в трех фазах:

  • циничная оценка к собственной работе,
  • полное эмоциональное истощение,
  • нет предчувствия успеха.

Как бороться с профессиональным кризисом? Насколько это серьезно?

Если все вышеописанное о вас, стоит в первую очередь дать себе отчет, в том что — это психическая травма и все очень серьезно, потому как человек больше не может контролировать те события, которые происходят в его жизни, чувства и эмоциональный фон.

Если не справиться с профессиональным кризисом, то он легко перерастает в личностный кризис, во время которого позитивные моменты перестают приносить удовольствие, появляется постоянное чувство тревоги незащищенности.

Но как можно защититься от профессионального кризиса?

Для того чтобы защититься от профессионального кризиса, перерастающего в кризис личности, необходимо очень внимательно следить за своим здоровьем.

Здесь подразумевается не только физическое здоровье, но также и психологическое.

Нужно понимать, что профессиональный кризис можно прекратить, и здесь возможно только два варианта выхода: один из которых — медленное профессиональное угасание, ну а второй — это постановка новый целей, преобразование человека как профессионала и личности в целом.

Человек – свободная личность, которая вправе решать что для нее будет лучшим вариантом. Поэтому, направлять личность к принятию какого-либо решение — это некорректно.

Но если человек все же решил выходить из состояния профессионального кризиса на новый уровень, то ему стоит разделить свою профессиональную деятельность на несколько категорий:

  • Важные задачи, которые необходимо решить;
  • Способы которыми вы рассчитываете это сделать;
  • Запланированный результат;
  • Заинтересованные в результате люди.

На сегодняшний момент множество людей ошибочно полагает, что основной стимуляцией для развития личности, является денежное вознаграждение.

Но это не так, здесь необходимо вкладывать более глубокий смысл. Даже если человек будет получать отличное денежное вознаграждение, но не найдет смысл своей деятельности, как личность он начнет угасать.

Важно также не допускать внутренних противоречий в функциональных обязанностях человека.

Именно этот фактор может стать причинной внутренней неудовлетворенности.

Поэтому, человеку после постановки целей, важно найти ответ на вопрос: что я получу, если я достигну поставленных целей?

Помните, что профессиональный кризис это не приговор, всегда есть выход из ситуации, вы можете обратится к нам за поддержкой и помощью в поиске подходящей для вас работы.

Работа должна быть в удовольствие, и вы должны стремиться к карьерному росту.